常见问题

校园卡

发布者:汤其妹发布时间:2020-04-27浏览次数:24

“校园一卡通”系统是学校数字化校园建设的重要组成部分,它整合现有的各种刷卡系统,提供多元化服务。由消费系统、银行圈存、图书借阅、机房管理等若干子系统构成。我校“校园一卡通”系统由我校和工商银行共同建设。系统向每位用户发放两张卡片,即一张工商银行卡和一张校园卡,二卡物理分离,一一对应。 “校园卡”可用于在校内进行消费、借书、身份认证等功能,是您在安徽医科大学学习、工作和生活必不可少的工具。

 校园卡的功能

  •  身份识别功能:持校园卡可以在图书馆借书、机房上机、领取生活补助及在各种门禁、通道处的身份验证等。校园卡是安徽医科大学广大师生的有效身份证明,请不要将校园卡转借他人使用。

  •  消费功能:可以在食堂、浴室、开水房、校内商店等处的POS机上使用,进行消费。

  •  金融功能:通过支付宝、校园内圈存机绑定银行卡两种方式对校园卡进充值:

在校园内,校园卡具有身份识别功能,请勿擅自将卡转借他人使用,以免给自己带来不必要的麻烦。

要注意校园卡的保护,不能弯折、不要磨损、不要靠近强磁场(例如,核磁共振等)。

1、图书借阅

校园卡内集成个人身份信息,有图书馆出入和图书借阅资格,可持校园卡通过图书馆门禁并进行图书借阅。

2、消费

校园卡具有电子钱包功能,持校园卡可在校内食堂、开水房、浴室和商户进行消费,或通过手机APP进行交网费、交电费等操作,安全方便快捷。

提示:校园卡在POS机消费时,请确认消费金额后再把校园卡放在POS机读卡,以避免误扣费带来的各种麻烦。

3、信息查询

通过手机APP、校园一卡通门户网站、圈存机等可以查询本人多种信息,如卡内余额、消费流水、网络交费等。

4、充值

校园卡的一项重要功能就是消费,是您在校园生活中的电子钱包。校园卡充值方式:

1) 圈存签约银行卡划账充值

在校内使用圈存机可签约本人名下农业银行银行卡,签约绑定后进行划账充值无需再携带银行卡。

2) 支付宝充值

打开支付宝,找到“校园生活”,选择“一卡通”按钮,并在“新卡充值”中选择学校、填写姓名和卡号,同意《校园一卡通用户服务协议》后即可给本人或他人校园卡进行充值。

5、挂失、解挂、补换卡

挂失解挂

若校园卡丢失,可通过手机APP、圈存机、网上办事大厅等进行挂失,丢失的校园卡找回后可进行解挂操作。

补换卡

校园卡丢失或损坏后,学生可在自助补卡机上自行补卡,教职工及其他人员卡需到人工窗口补卡。

提示:如果校园卡丢失,请在第一时间进行挂失!!!

补过卡以后,之前丢失的校园卡即变为废卡,即使找到了也不能解挂,因此请确认卡找不到时,再补卡。

6、校园卡安全与密码

校园卡的卡号为您的学号或工号。

校园卡系统初始密码设定为你的身份证号码后六位,如果身份证最后一位为X,则取X前面六位。如果以上密码都不正确,请携带校园卡到图书馆二楼校园一卡通服务窗口修改密码。持卡人可使用校园卡密码登录使用手机APP、网站、自助设备等进行挂失、查询、补卡等操作,持卡人可查询个人信息和消费记录。

提示:初始密码是不安全的,为保证您的经济利益不受损失,请尽快更改并记住密码。