常见问题

电子邮箱

发布者:汤其妹发布时间:2020-04-27浏览次数:21

Coremail校园邮箱常见问题解答( FAQ )

1、Coremail安医大校园邮箱是否收费,哪些人可以申请?

Coremail安医大校园邮箱是免费供用户开通和使用的。安徽医科大学在职教职工、在校学生以及本学期在学校有教学任务的其他人员(如,直属或非直属附院老师)都可以申请Coremail安医大校园邮箱。其中,学校教职工、在校学生可凭校园一卡通、身份证现场申请办理,其他人员须提供工作证、身份证以及教务处开具的本学期课表(需教务处盖章)进行现场办理。办理地点在图书馆六楼,校园注册咨询室。

2、邮箱密码忘记了怎么办?

邮箱开通后,用户需要在个人邮箱的“设置”里进行“密码保护”设置,该设置可以帮助用户自助找回密码,如图:

当密码丢失时可以通过登录界面的“忘记密码”,通过输入之前设置的问题答案实现密码找回,如图:

如果用户开户时没有设置“密码保护”,则需要联系管理员进行密码重置。

3、邮箱容量有多大,容量不够怎么办?

考虑到服务硬件成本,开户邮箱的默认容量是1G,该容量能满足绝大多数用户的使用需求。如果用户出现邮箱容量不足的情况,可通过删除垃圾邮件或历史邮件解决,也可书面申请扩大邮箱容量。申请需要经过所在学院或部门审批同意后送交网信处校园注册咨询室。针对邮箱容量不足问题,我们已经积极进行相关采购工作,以便从根本上解决该问题。

4、附件上传失败或上传成功附件较大投递失败怎么解决?

考虑到邮箱容量问题,目前允许上传的附件最大为1G。如果附件上传失败,请先查看附件大小以及邮箱的使用情况。因为邮箱的容量默认1G,如果邮箱本来已经有大量邮件存在,也会影响附件上传。    由于接收邮件的邮箱也存在容量限制,可能会导致大附件邮件投递失败的情况,建议较大的文件通过其他通讯工具传输。

5、根据邮箱地址怎样查找邮箱内历史邮件?

校园邮箱有历史记录查找功能,用户只需在搜索框内输入查询内容,点击“搜索”即可。如图:

6、校园邮箱是否可以设计个人签名档?

校园邮箱的“设置”里有“签名档”功能,如图

点击“签名档”可进行个人签名档设计,

详细使用方法见附件用户使用手册。

7、写邮件添加收件地址时,是否有常用联系人提示?

将常用联系人添加到“个人通讯录”后,在写邮件添加联系人时系统会根据输入字符自动检索“个人通讯录”,并将结果提示给用户,如图:

8、手机端是否可以查看邮件?

手机端查看邮件的方式有两种,第一种是通过手机浏览器打开邮箱网址,然后登陆查看邮件(操作方法与PC端类似);第二钟是借助第三方软件客户端(如邮箱大师)实现邮箱绑定,然后通过第三方软件手机客户端查看邮件。手机端下载并安装“邮箱大师”后,打开邮箱大师,添加需要绑定的邮箱及密码,如图:

添加完成之后点“下一步”完成邮箱绑定。

9、邮件发不出去或接受不到怎么办?

遇到邮件发不出去时,首先检查一下网络是否通畅排除网络原因;然后,查看邮箱是否有提示的错误信息,根据错误信息判断邮件发不出去的原因。如有问题,请与管理员联系。

遇到邮件接收不到时,请先检查一下邮箱“设置”里的“黑名单”列表是否有发件箱的地址,如果有则移除。否则,请与邮箱管理员联系解决。邮箱管理员电话:055165165521.

10、遇到自己或是别人的@ahmu.edu.cn邮箱发送垃圾邮件怎么办?

这说明邮箱使用了弱口令,导致邮箱密码被盗用。如果是自己的邮箱请立即修改邮箱密码,新的密码满足10位以上大小写字母+特殊符号+数字;如果是别人的校园邮箱,请立即与邮箱管理员联系处理。

邮箱被盗用后会发送大量垃圾邮件,会导致@ahmu.edu.cn邮箱被列入黑名单。对此,我们加强了邮件监控,对因密码被盗而发送垃圾的邮箱进行停用处理,从而避免被三方组织拉入黑名单。

11、邮箱经常收到广告、期刊投稿等垃圾邮件怎么办?

对于垃圾邮件,我们已经在后台加强了判别与过滤功能,能够过滤掉绝大部分的广告、色情、暴力违法等垃圾邮件,对于期刊投稿邀请等垃圾邮件,我们建议用户设置邮箱黑名单,将不信任的邮箱地址加入黑名单以阻止垃圾邮件的接收。打开个人邮箱的“设置”,然后找到“黑名单”,如图: